Alimentos beneficiosos para el embarazo

La nutrición es fundamental durante la gestación. Te contamos lo que deben consumir las mujeres durante este periodo.

"Es importante mantener una alimentación variada y equilibrada para favorecer la salud materna, el desarrollo y crecimiento de la guagua. Incluir todos los tipos de alimentos, propiciar la ingesta de agua, y realizar al menos cuatro comidas diarias: desayuno, almuerzo, once y cena", explica Fernanda Larenas, nutricionista de Vidaintegra.

De la misma manera, la profesional destaca que existen algunos nutrientes que, por su función en el adecuado desarrollo del niño, deben tener un cuidado especial. Esto ocurre con el calcio, hierro y ácido fólico.

¿Qué alimentos se deberían consumir?

  • Pescados y mariscos: Son considerados muy beneficiosos siempre que se consuman cocidos y entre una y dos veces a la semana. Son fuente natural de ácidos grasos omega 3 (DHA y EPA), cuya ingesta se ha relacionado con un mejor desarrollo neuronal. Entre ellos destacan el salmón, trucha, corvina, palometa, bacalao, lenguado y pejerrey.
  • Vegetales, frutas y hortalizas
  • Legumbres
  • Frutos secos
  • Cereales, pan
  • Papas, tubérculos en general
  • Carnes, pollos y pavo bien cocidos
  • Huevos cocidos y lácteos pasteurizados
Suplementos nutricionales

“Es totalmente necesario para el desarrollo de la guagua el consumo de ciertas vitaminas y minerales: una ingesta insuficiente en esta etapa de la vida puede tener consecuencias en el desarrollo del niño a futuro”, indica Fernanda Larenas.

Se recomiendan los suplementos que se detallan a continuación, sin embargo, es esencial consultar con un especialista, de acuerdo a las necesidades de cada paciente.
  • Ácido fólico: Es importante para prevenir defectos en el tubo neural del recién nacido.
  • Vitamina C: Es necesaria para absorber con mayor eficiencia el hierro, para la formación de tejidos y para convertir el ácido fólico en su forma activa. Se encuentra principalmente en cítricos y vegetales.
  • Vitamina B: Se encuentran en grandes cantidades en carnes, huevo, leche, cereales, legumbres, frutas y verduras.
  • Vitamina A: Para una mujer mayor de 25 años, la dieta normal aporta en forma suficiente los requerimientos de vitaminas A, D, E y K. Exagerar los aportes de vitamina A puede no ser seguro para el feto, mayor mente en el primer trimestre del embarazo.
  • Vitamina D: Las principales fuentes de vitamina D son el hígado, yema de huevo y lácteos.
  • Vitamina E: Se encuentra en su matorpia en los aceites vegetales, frutos secos, huevos y lácteos.
  • Vitamina K: Proviene de vegetales crucíferos, como brócoli o coliflor.
  • Hierro: Es importante para la formación de los glóbulos rojos del feto, la placenta y el cordón umbilical. Las fuentes alimentarias más importantes de este mineral son las carnes, pescados y aves.
  • Calcio: La recomendación de ingesta de calcio para una mujer que no está embarazada es de 1 g diario, en cambio, para una embarazada es de 1,5 g al día. Este requerimiento adicional es utilizado primordialmente para la formación de los huesos de la guagua. Las principales fuentes alimentarias de calcio son la leche y sus derivados como el queso, quesillo y yogurt.