¿Por qué se produce la anemia? ¿Se puede evitar?

Suele provocar sueño, fatiga o sensación de debilidad, por lo que a veces las personas lo asocian a otras causas. Conoce lo que debes tener presente acerca de esta enfermedad.

Cuando alguien tiene anemia no posee suficientes glóbulos rojos, o bien, estos son de menor tamaño. Por esta razón, estas células no pueden transportar un nivel adecuado de oxígeno a los tejidos del cuerpo. “Si no es tratada a tiempo, además de cansancio, puede provocar daño silencioso y lento de órganos como el cerebro y corazón, y de los músculos”, señala el Dr. Julio Barrios, médico general de Vidaintegra.

Muchas veces esta afección no presenta síntomas o pueden ser muy leves. Sin embargo, cuando ya se presentan pueden empeorar, por lo que es esencial consultar con un médico. Dentro de los signos más frecuentes se encuentran: fatiga, sueño excesivo, sensación de debilidad, latidos del corazón irregulares, dificultad respiratoria, dolor en el pecho y cabeza, mareos, manos y pies fríos, y piel pálida o amarillenta.

De acuerdo al profesional, esta enfermedad afecta en su mayoría a los jóvenes y adultos mayores, pero la puede desarrollar cualquier persona. “Dentro de las causas se encuentran el bajo consumo de fierro, que principalmente se consigue de las carnes rojas. Actualmente, las personas jóvenes y muchos veganos, vegetarianos o animalistas no las consumen y van generando déficit de fierro. Por eso, es importante que los pacientes que optan por estos estilos de vida se realicen chequeos y puedan recibir los suplementos nutricionales necesarios por otra vía”, indica.

Otra causa que provoca esta patología son algunas enfermedades como gastritis, úlceras o pólipos que producen sangrados microscópicos donde las personas no manifiestan ningún síntoma. De la misma manera, es frecuente en mujeres que presentan periodos menstruales muy abundantes (que se asocia a desórdenes hormonales), donde pierden mucha sangre todos los meses, y no siempre se repone el fierro con una alimentación adecuada. También existen anemias por problemas como hipotiroidismo, cánceres a la sangre, entre otros.

¿Se puede prevenir?

“Es importante controlar los factores que pueden generar anemia para prevenirla. Si uno se alimenta con alto contenido de fierro, que está presente en carnes rojas, acelga, espinaca, lentejas, también es posible prevenir esta enfermedad. Si una persona tiene anemia o síntomas de sospecha, debe acudir al médico para diagnosticarla y hacer el tratamiento adecuado para ella”, señala el Dr. Barrios.